Храм Преображения Господня на Песках - 11 сентября в день памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи Священным Синодом Русской Православной Церкви установлено празднование Дня Трезвости.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

11 сентября в день памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи Священным Синодом Русской Православной Церкви установлено празднование Дня Трезвости.

12 Сентябрь 2021

11 сентября в день памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи Священным Синодом Русской Православной Церкви установлено празднование Дня Трезвости.  

День трезвости впервые стал отмечаться во всероссийском масштабе ровно 100 лет назад — в 1914 году. 11 сентября — день памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи, который вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира царя Ирода. В 2014 году Священный Синод возродил празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября. При поддержке Министерства здравоохранения России и региональных властей мероприятия в этот день проходят по всей стране. В ряде регионов в этот день установлен запрет на продажу алкогольных напитков. В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви рекомендовано совершать особое  Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.

         В этот день в нашем храме после праздничной Божественной Литургии настоятелем храма протоиереем Александром Туриковым было зачитано патриаршее обращение по случаю Дня Трезвости:

 ОБРАЩЕНИЕ

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

по случаю Дня трезвости

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь молитвенно воспоминает кончину Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усеченного мечом по приказу царя Ирода.

Евангельское повествование подробно описывает обстоятельства этого события, предлагая каждому из нас задуматься о причинах злодеяния, совершенного во время праздничного пира, когда опьяненный царь повелел казнить невинно заключенного в темницу великого праведника (Мк. 6:14-28).

Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.

Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя.

Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям.

Молитвами честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Всемогущий Господь находить подлинную радость в общении с Ним в молитве, в совершении добрых дел, в служении ближним, дабы, по слову Священного Писания, мы действительно стали живыми храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19).

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси

         После оглашения обращения Святейшего Патриарха протоиерей Александр произнес проповедь, в которой призвал собравшихся в храме верующих хранить трезвый образ жизни, бороться со своими вредными привычками.  Напомнив, что со времен Иоанна Крестителя и по сегодняшний день множество преступлении совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянение. Отец Александр также призвал вознести в этот день сугубые молитвы о страдающих  алкогольной и наркотической зависимостью  и их страждущих сродников и близких.

         После этого духовенством храма во главе с отцом Настоятелем было совершено Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.



назад к списку новостей