Храм Преображения Господня на Песках - Биография протоиерея Александра Турикова
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Биография протоиерея Александра Турикова

27 Март 2012

Настоятель храма  протоиерей Александр Туриков

Биография

            Настоятель храма Спаса Преображения на Песках протоирей Александр Туриков родился 9 июня 1958 года в Москве в семье священнослужителей.

         Дед отца Александра, архидиакон Сергий Туриков, родом из Симбирской губернии, георгиевский кавалер всех 4-х степеней, в трудное для Православной Церкви время, решает посвятить свою жизнь служению Богу и в 1922 году принял сан диакона. Господь наградил его уникальным голосом - центральным басом, который он развил обучаясь на вокальном отделении Санкт-Петербургской консерватории. На богослужениях, в которых принимал участие архидиакон Сергий приходило огромное количество народа лишь для того, чтобы послушать произнесение ектений во время которых гасли свечи и дрожали стекла в окнах. Архидиакон Сергий искренне любил Бога и твердо держался своих  убеждений и своей веры, поэтому на предложение советской власти, во избежание ссылки, отказаться от Бога и занять место ведущего солиста Большого театра, он ответил отказом. Не сняв с себя креста, он последовал в ссылку в Казахстан, по возвращении из которой продолжил служение Господу в разных московских приходах. За труды перед Церковью и уникальный голос, Патриарх удостоил его высокой награды - сана "архидиакона", который присуждается либо монашествующим, либо старшему протодиакону при Патриархе.

         Отец протоиерея Александра, сын архидиакона, названный по отцу Сергием, так же стал священником. Окончив духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, он был назначен на служение  в один из московских храмов. В браке с Кондратьевой Тамарой Васильевной у него родилось трое детей: два сына - Владимир и Александр и дочь Варвара.

         В августе 1963 года семью постигло несчастье: иерей Сергий, который на тот момент служил в Орехово-Зуевском районе, был убит при невыясненных обстоятельствах. Известие о смерти сына долго скрывали от архидиакона Сергия, чье здоровье сильно пошатнулось после многих лет проведенных в ссылке, но долго скрывать данное событие было невозможно и эта трагическая новость стала последней каплей для больного сердца архидьякона - в июне месяце 1964 года он скончался.

         Потеря мужа и уход из жизни архидиакона Сергия, который все это время был главной опорой и поддержкой для нее, заменив ей отца, которого она была лишена в детстве, стала трагедией для матушки Тамары. Будучи еще совсем молодой, в возрасте 32 лет, матушка осталась одна с тремя детьми, младшей из которых на этот момент было только 8 месяцев. Обладая твердым характером, решительностью и стремлением во что бы то не стало поднять детей на ноги, она смогла воспитать и вложить в них основы православия и религии. Благодаря самоотверженности матушки Тамары все дети иерея Сергия связали свою жизнь с церковью: старший брат отца Александра - Владимир, долгие годы служит старшим иподьяконом у владыки Нифона в Антиохийском подворье; младшая сестра Варвара - регент одного из центральных московских храмов. Сам же протоирей Александр пошел по стопам деда и отца.

         Общеобразовательная школа, художественное училище, служба в армии - начальные вехи на пути к главному делу всей жизни отца Александра - служению Богу и Церкви. Идя по стопам своего деда и отца, он в 1979 году поступает в Московскую Духовную Семинарию, а затем в Московскую Духовную Академию, которую заканчивает в 1986 году со степенью кандидата богословия. По окончании учебы в духовных школах, отец Александр семь лет несет пастырское послушание в храме "Воскресения Словущего" на Арбате (ныне - "Иерусалимское подворье"). В эти годы Господь связал отца Александра узами брака с Глушаковой Ангелиной Алексеевной и подарил любящим супругам двух замечательных детей: сына Сергея и дочь Елизавету.

         Новый этап в жизни отца Александра наступил в 1991 году, когда указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он был назначен настоятелем храма "Спаса Преображения на Песках" на Арбате. Один из старейших храмов г.Москвы, знакомый москвичам по картине художника В.Д. Поленова "Московский дворик", он был в начале 30-х годов ХХ века "экспроприирован" безбожной властью и на момент передачи здания храма Патриархии здесь располагалось кукольное отделение студии "Союзмультфильм".

         История воссоздания храма хорошо знакома всем прихожанам, но мало кто теперь помнит тот огромный труд и самоотверженность в служении, который понес отец Настоятель в деле возрождения поруганной святыни. Создавая приход, крестя и исповедуя, руководя ремонтно-реставрационными работами, отцу Александру удалось воссоздать былое великолепие храма,  сделав его одним из самых благолепных и красивых храмов Первопрестольного Града. Священноначалие высоко оценило служение протоиерея Александра Господу и Святой Церкви, наградив его многими церковными наградами: камилавкой, палицей, крестом с украшениями; орденами: Св. блгв. кн. Даниила Московского II ст., Св. преп.. Сергия Радонежского III ст., Св. преп.. Серафима Саровского III ст., Св. блгв. кн. Владимира III ст. В 2006 году, в день Великого освящения храма Преображения Господня на Песках Святейшем Патриархом Алексием II, за особые заслуги в деле воссоздания храма, отец Александр был удостоен высокой священнической награды – права ношения митры, а  в 2014 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был  удостоен Права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до Херувимской песни. В 2021 году протоиерей Александр Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был  удостоен Права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до Отче наш.



назад к списку новостей