Епархиальное собрание города Москвы
22 Декабрь 2017
21 декабря 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы.
В президиуме собрания присутствовали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений; секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков.
В Епархиальном собрании приняли участие викарии Московской епархии, члены Епархиального совета и советов викариатств, благочинные церковных округов г. Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей г. Москвы, председатели приходских советов.
Заместителем председателя Епархиального собрания был избран митрополит Истринский Арсений, секретарем собрания — протопресвитер Владимир Диваков.
Для подписания протокола были избраны игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, и игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Покровской Хотьковской ставропигиальной женской обители
Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл представил повестку заседания и приступил к оглашению ежегодного доклада. В начале доклада Святейший Владыка выразил слова благодарности Патриаршему наместнику митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, Первому викарию по городу Москве митрополиту Истринскому Арсению, всем Преосвященным викариям, а также пресвитерам, диаконам, монашествующим и мирянам Московской епархии в ее городской и областной частях за усердные труды на благо Церкви Христовой.
Затем Святейший Патриарх рассказал о значимых событиях церковной жизни состоявшихся в уходящем году, уделив особое внимание 100-летней годовщине восстановления Патриаршества и открытия Поместного Собора 1917-1918 гг. «Радостный юбилей начала работы Поместного Собора 1917-1918 годов и Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и печальная столетняя годовщина начала гонений на Церковь стали поводом для множества памятных богослужений, конференций и круглых столов, во время которых мы не только обращали свой взор в прошлое, но пытались осмыслить, как в сознании современного общества преломляются последствия упомянутых событий», — подчеркнул Святейший Владыка. Освещая в своем докладе мероприятия, посвященные этим памятным датам Предстоятель обратил особое внимание московского духовенства на недавнее решение Священного Синода о чествовании прославленных во святых членов Поместного Собора 5 (18) ноября — в день избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол. «Эту память надлежит совершать с особенным благоговением в Москве, где проходили заседания Собора», — пояснил Святейший Владыка.
Святейший Патриарх в своем докладе огласил статистические данные о жизни Московской городской епархии и Первосвятительском служении Предстоятеля в истекающем году. В 2017 году под председательством Его Святейшества прошло 5 заседаний Священного Синода и 7 заседаний Высшего Церковного Совета, еще по одному заседанию каждого из этих органов церковного управления пройдет до конца декабря, уточнил Святейший Владыка. Священный Синод учредил 5 епархий и одну новую митрополию, избрал 10 архиереев. Всего Патриархом совершено в 2017 году 14 архиерейских хиротоний. Синод Украинской Православной Церкви избрал 5 архиереев. Таким образом, в Русской Православной Церкви на сегодняшний день 303 епархии и 377 архиереев. В уходящем году Патриарх Кирилл посетил 20 епархий; общее количество визитов в епархии в 2017 году, с учетом повторных посещений Санкт-Петербурга, достигло 23-х. За семь лет реализации проекта по строительству православных храмов в Москве, возведен и уже действует 41 храм. Это на 9 больше, чем в прошлом году. В 5 храмах завершены общестроительные работы. Строятся 40 храмов. В 2017 году будут освящены 6 новых храмовых комплексов, включая одно предстоящее освящение», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«По данным на 1 декабря этого года количество храмов и часовен Патриаршей епархии составило 1 154, то есть на 24 больше, чем годом ранее. В Москве мною будут совершены 14 освящений храмов чином великого освящения, включая одно предстоящее освящение. Также мною было совершено 3 великих освящения и 3 малых освящения храмов за пределами Москвы. Число храмов, в которых не реже одного раза в неделю совершается богослужение, увеличилось на 14. Их стало 507. Московское духовенство, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, приросло на 23 человека и состоит из 1711 клириков: из них 26 архиереев, 1289 священников и 396 диаконов. За этот год мною будут рукоположены 35 пресвитеров, включая одну предстоящую хиротонию, и один диакон. В Патриаршую епархию входят 33 обители — 15 мужских монастырей, в которых проходят путь спасения 1 029 насельников, и 18 женских монастырей, с 970 насельницами. В 2017 году общее количество Патриарших богослужений составит 200 служб, включая богослужения, запланированные после епархиального собрания» - сообщил Святейший Патриарх.
C прошлого епархиального собрания преставились ко Господу 27 клириков города Москвы, насельников и насельниц ставропигиальных монастырей. Почившим была соборно пропета «Вечная память».
Одной из тем доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы стала миротворческая деятельность Русской Православной Церкви в уходящем году. «С болью в сердце мы наблюдаем за геноцидом христианского населения на Ближнем Востоке и в ряде стран Африки, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл рассказал о состоявшемся визите в Россию патриарха Коптского Тавадроса II и о других встречах в рамках миротворческой деятельности. «В этом году состоялась моя встреча с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд ас-Саттаром Саидом, в ходе которой я поблагодарил его за защиту христианского меньшинства в Сирии, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Вопросы защиты христианского населения Ближнего Востока обсуждались также на моих встречах с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби (по ее итогам было подписано совместное заявление о гонениях на христиан в странах Ближнего Востока и Африки), с Блаженнейшими Патриархами Александрийским Феодором II, Антиохийским Иоанном Х, Иерусалимским Феофилом III и другими Предстоятелями Поместных Православных Церквей, а также на встрече В.В. Путина с Главами Церквей и делегаций, прибывшими на празднование столетия восстановленного Патриаршества, как и на отдельной встрече Президента России с Антиохийским Патриархом. Этой же теме в значительной части были посвящены и мои беседы с главами иностранных государств и правительств, с послами зарубежных стран».
«Миротворческая миссия Русской Православной Церкви в уходящем году была связана, в том числе, с продолжающимися попытками урегулировать конфликты, порожденные противостоянием в Нагорном Карабахе, — рассказал Святейший Владыка. — 8 сентября в Даниловом монастыре состоялась моя встреча с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Мы обсудили тему возможного влияния религиозных лидеров на мирное разрешение конфликта и обратились к враждующим с особым посланием. В ответ на поступающую информацию об осквернении святынь с той или другой стороны конфликта мы также призвали обеспечивать неприкосновенность религиозных памятников и уважительное отношение к ним».
В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви не оставил без внимания тяжелую ситуацию на Украине. Святейший Патриарх Кирилл призвал архипастырей и пастырей «с усердием возносить на каждой Божественной литургии молитву о мире на Украине» и призывать прихожан к прошению о том же и в домашнем молитвенном правиле.
Часть своего доклада Святейший Патриарх посвятил главнейшим обязанностям пастырского служения, затронув различные аспекты пастырского служения в наши дни. «Будущий митрополит — архимандрит Вениамин (Федченков), выступая по этому поводу в пленарном заседании Собора, отметил, что «пастырь является, прежде всего, тайносовершителем», затем «молитвенником», а «на третьем месте» — проповедником», — отметил Святейший Владыка. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил собравшихся за каждодневный труд по сеянию слова Божия в человеческие сердца. По словам Его Святейшества, при всем многообразии предметов проповеди, при всей широте затрагиваемых исторических, богословских и нравственных тем неизменным должно оставаться возвещение людям Евангелия, Благой вести о Христе Распятом и Воскресшем. «Служение проповедника немыслимо без личного духовного, молитвенного подвига, —напомнил собравшимся Святейший Патриарх. — Человек становится способным говорить о Христе, преподавать слушающим убеждающее свидетельство о Нем тогда, когда сам живет с именем Иисусовым в сердце».
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул также, что молитвенное делание одно главнейших обязанностей всякого пастыря. «Богослужение, то есть молитва, приносимая едиными устами и единым сердцем в церковном собрании, где личное и общинное тесно переплетаются, может стать и для нас самих, и для множества взыскующих христианского совершенства мирян подлинной школой предстояния перед Богом. Это предполагает осмысленное участие человека в богослужении», — выразил свое убеждение Патриарх Кирилл. По мнению Его Святейшества, непременным условием такого участия является, помимо прочего, сосредоточенное внимание к произносимым словам. «Богослужение Православной Церкви изобильно настолько, что стремящийся внимать ему человек всегда, день за днем, год за годом будет находить в его словах пищу для ума, а в его поэзии и мелодичности — сердечную радость», — сказал Святейший Патриарх.
Говоря о молитве и совершении Таинств, Святейший Владыка коснулся вопроса о Богослужебном уставе. «Прошлогоднее епархиальное собрание дало поручение богослужебной комиссии при епархиальном совете исследовать практику совершения богослужений на приходах столицы. Это делается не для так называемой «реформы» богослужения, равно как и не для порицания тех, чья практика выделяется из других, а для того, чтобы на основе обширного фактического материала понять, как уставные требования практически согласуются со сложностью жизни мегаполиса, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Работа ведется под руководством протоиерея Александра Дасаева, который, вы все это знаете, с трепетной бережностью и любовью относится к богослужению». Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что вопрос о Богослужебном уставе и его применении на практике требует детальной и тщательной проработки. «В богослужебном Уставе нашли отражение обширные литургические познания его составителей и редакторов, опыт молитвенной жизни многих поколений христиан, глубокое знание человеческой природы с ее силой и немощами, мудрость и рассудительность, не говоря уже об удивительном проникновении в дух и букву Священного Писания. Как, ничего не упустив и не оставив в пренебрежении, отличить в уставных указаниях актуальное от преходящего и сочетать все это богатство с современной организацией жизни людей в быстро меняющемся обществе? Готового ответа на эти вопросы у нас нет. Поиски ответа потребуют времени и должны исключать поспешность, ведь следование традиции — это не хобби, с легкостью принимаемое и с той же легкостью оставляемое», отметил Святейший Патриарх.
Не умоляя значение проповеди и миссионерского служения Патриарх Кирилл подчеркнул важность и исключительное значение совершения священниками богослужений, что, по мнению Предстоятеля, является важнейшим делом в жизни каждого священнослужителя. В частности Святейший Владыка отметил: «Труд молитвы является общим делом христиан, а миссию христианской проповеди могут нести и миряне. Катехизаторы, социальные и молодежные работники появляются в штате наших приходов не только для того, чтобы лучше организовать работу по этим важным направлениям церковной деятельности, но и для того, чтобы высвободить силы и время священнослужителя для главного — для совершения богослужений, для совершения Таинств — для того дела, в осуществлении которого никто и никогда священника заменить не может». При этом Патриарх Кирилл предостерег священников от опасности самонадеянности, полагания исключительно на свои силы и приписывания внимания прихожан исключительно собственным заслугам, а не сану. Такое отношения к своему высокому призванию может привести к так называемому «пастырскому выгоранию», которое, по словам Патриарха, является «следствием забвения священником сути своего сакрального служения, когда ревность о предстоянии Божию престолу, то есть о том, что не может "выжечь", постепенно сменяется стремлением к власти, административной или общественной деятельности, к популярности, к цитированию в СМИ, к стяжанию материальных благ». Святейший Патриарх напомнил священнослужителям, что «трезвое отношение к себе, всегдашнее памятование как о своих несовершенствах и о своей ограниченности, так и о Божием милосердии и всемогуществе позволит сохранить ревностность в служении, несмотря на неизбежную усталость и многозаботливость».
В завершении своего доклада Святейший Патриарх обратился к собравшимся со словами: «Принося благодарность Богу за неоскудевающие призвания, за то, что Он, Господин жатвы, не престает посылать делателей на жатву Свою (ср. Мф. 9:38), еще раз благодарю и вас, дорогие владыки, отцы и братия, за ваше ревностное служение. Пусть в каждом из нас не оскудевает любовь к Господу Иисусу, Как того требует Евангелие — будем любить Спасителя всем сердцем, и всею душею, и всею крепостию и всем разумением (ср. Лк. 10:27), и пусть к Нему, Солнцу правды, всегда будет обращен наш мысленный взор — и в молитве, и в проповеди, и в душепопечении, и в главном деле нашего служения — в совершении Таинств».
По завершении доклада Святейшего Патриарха Кирилла, епископ Воскресенский Савва выступил с докладом об организации в Москве пастырских конференций. Председатель епархиального Отдела религиозного образования иеромонах Онисим (Бамблевский) рассказал о взаимодействии Отдела со среднеобразовательными школами и о деятельности воскресных школ. Второй секретарь Епархиального совета протоиерей Кирилл Шевцов выступил с докладом, посвящённым исполнению незавершенных поручений Епархиального собрания 2016 года. Председатель Комиссии по социальному служению Московской городской епархии протоиерей Михаил Потокин рассказал собравшимся о деятельности вверенного ему направления. Председатель епархиального Молодежного отдела М.Г. Куксов выступил с докладом, посвященным молодежной работе в Московской городской епархии.
После этого Председатель редакционной комиссии епископ Подольский Тихон представил проект Постановления Епархиального собрания г. Москвы. Постановление было единогласно принято Епархиальным собранием. В завершении работы Епархиального собрания Святейший Патриарх Кирилл ответил на многочисленные вопросы участников собрания и преподал им Свое Первосвятительское благословение на их дальнейшие труды во благо Матери Церкви.
назад к списку новостей